当前位置: 首页 > 资讯中心 > 今日铁东

暖心!一封神秘匿名信揭开警民关系的真相

信息来源:公安铁东分局 发布日期:2019-11-29 浏览次数:289次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

  在简朴而整洁的公安铁东分局信访接待室里,每天进进出出,忙碌而急促的身影络绎不绝。近日,值班民警一开门便从门缝中发现一个信封。打开一瞧,是一封匿名感谢信。字里行间朴实而真挚的谢意和赞扬溢于言表。
  信中提到:“尊敬的铁东公安分局领导,在信访办边警官的帮助下,给我解决了少见的、难办的闹心事。边警官认真、负责、平易近人是新时代的好警官。特此感谢,并转边警官。”一段简单的感谢,原来背后蕴藏着不简单的故事。
  2019年6月6日,一位名叫张健(化名)的市民急匆匆地来到公安铁东分局信访接待室。看到张健焦虑的神情,边卫安抚他的情绪,并相信了解他的“闹心事”。张健如今是一名年近50岁的鞍山人。1987年在沈阳上大二时正好赶上身份证号码登记,身为集体户口的他被阴差阳错的误写成“2101”开头的沈阳身份证号码,并同音不同字。1990年毕业后,回到鞍山落户又给了张健一个新的号码。父亲去世后,留下一处房屋遗产。年迈的母亲想把房子更改为张健名下,可在过户时,结婚证上的身份证号码却与现在不一致。加上妻子因工作需要不在国内,公证处无法办理过户手续,这可愁坏了张健。多次往返公证处、档案局、社区均无果的他濒临绝望,只好求助于公安。
  了解情况后,边卫反复联系了张健曾经辗转登记过的站前、园林以及胜利派出所和人境大队等多家单位,又与沈阳当地派出所取得联系,最终确认无误,顺利地办理的过户手续。在张健因工作离开国内前,专程将最质朴的感谢信送到了铁东公安分局。
  小事不小看,小事赢民心。在中国,警察还有一个暖心的名字:人民警察,其职责是打击违法犯罪、维护公共安全,有效防范化解各类矛盾风险,加大公安“放管服”改革力度,优化营商环境,坚持不懈推进执法规范化建设,更加奋发有为做好新时代公安工作,向党和人民交上满意答卷。