当前位置: 首页 > 魅力铁东

地理及辖区情况

发布日期:2019-12-11    【字体:     】        打印本页        关闭窗口

  鞍山市地处辽宁省中部,辽东半岛腹地,位于沈阳经济带和大连沿海经济带的中心枢纽,是沈大黄金经济带的核心区域。鞍山以钢铁闻名于世,素有中国“钢都”之称。
  铁东区是鞍山政治、经济、文化中心,市党政机关,驻鞍军事机关,中央、省驻鞍总部所在地。辖对炉、和平、钢城、站前、胜利、园林、山南、解放、长甸、东长甸、湖南、常青、新兴、旧堡、大孤山15个街道办事处,87个社区,9个行政村。全区总面积72.4平方公里,常住人口60万人。先后荣获全国教育基地工作先进区、全国平安建设先进区、全国文化先进区、全国社区治理和服务创新试验区等殊荣,是辽宁省首批现代服务业集聚区。
  铁东区按照城市治理好、企业成长好,百姓日子好的“三好”发展思路,大力推进城市品质提档升级和老旧小区改造工程,深入推进“放管服”和投资服务便利化改革,立足打造新的产业生态系统。